设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

北京航空航天大学:瞄准科技前沿,新设“北斗七星战略”试验班招

发表日期:2021-06-22 | 来源 :未知 | 收听:
 

一、2021年招生计划、招生专业有无增减?

邓怡:2021年招生计划与2020年基本持平。

北航自2017年开始实行大类招生改革,统招批次将原来31个专业学院的70多个专业方向,整合成为航空航天、信息、理科和文科四个大类专业和“北斗七星战略”的七个示范学院试验班专业。

北斗七星中的“七”,是等于1+3+3。

“1”是教育部正在建设的未来技术学院,瞄准未来不确定性的、颠覆性的、革命性的技术研发。北航正式进入了国家首批未来技术学院的试点单位名单,主要是面向未来航空航天总师的培养。

第一个“3”是3个拔尖计划,是国家针对基础学科的拔尖人才培养特别设立的国家计划。北航有计算机、数学和力学三个专业在拔尖计划2.0基地之中。

另外一个“3”是北航传统的特色办学学院,一个是中法工程师学院,这是中国参照借鉴法国的工程师六年一贯制的本硕贯通的培养模式。还有一个是国际通用工程学院,是国际前沿性的通用工程师的培养模式。还有一个是医工交叉试验班,主攻医学跟工学的交叉研究。

二、请您简要介绍一下学校基本情况。

邓怡:北航是国家211工程”“985工程”“2011计划”重点建设高校,2017年成为国家“双一流”建设A类高校。可以说,北航自建校起始终是党和国家重点支持的高校。

明年就是北航建校70周年。经过69年的发展建设,北航已成为一所国内一流、世界知名的综合性研究型大学,展现出三个显著的特点:一是有情怀,二是高精尖,三是综合性。

有情怀

从建校初期“红色工程师的摇篮”到如今培养引领时代变革的领军领导人才,北航始终以服务国家重大战略需求为己任,为国家航空航天事业和经济社会发展培养了一大批人才。据统计,中国航空工业领域知名央企中国航空工业集团、中商飞、中航发的负责人和重要型号C919、歼15、运20总师、总指挥等,60%以上是北航校友;航天科技和航天科工集团领导以及载人航天工程总指挥、总设计师等层次的高级技术管理人员中,30%以上是北航校友,尤其是长征一号到七号的总工程师和总指挥。前几天刚刚发射成功的天和核心舱,是由我们长征五号B火箭发射成功,其总设计师李东是北航校友;还有北斗组网当中北斗三号总设计师都是北航的校友。如果同学们致力于航空航天,致力于国防建设,我觉得北航是不二之选。

高精尖

北航立足航空航天优势,坚持把服务国家战略需求与探索国际学术前沿相结合,聚焦战略性、前沿性的尖端科学技术研究,教师人均科研经费一直位列全国高校首位。特别是近年来获得15项国家级科技奖励一等奖,其中国家技术发明一等奖9项。一大批自主创新成果被建设成精品课程和精品教材。近十年(2009-2019)自主产生12位两院院士,顶尖科研实力和顶级的师资队伍,成为人才培养的雄厚基础。

综合性

经过69年的发展,北航早已不仅限于航空航天领域,而是形成了航空航天和信息技术优势学科有机融合,理工文管基础学科综合支撑,医学工学新兴学科交叉互动的学科专业布局。学校按照“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”和“理工文医”相互交叉融合、全面发展的学科建设方针,着力打造一流学科体系。学科涵盖工学、理学、管理学、文学、法学、经济学、哲学、教育学、医学和艺术学、交叉学科11个学科门类(全国含军事学共14个学科门类)。北航有8个一级学科国家重点学科(并列全国高校第7名)。

在教育部全国高校学科评估中成绩显著,北航获得14个A类学科,其中航空宇航科学与技术、材料科学与工程、仪器科学与技术、软件工程位列A+学科(第一),控制科学与工程、计算机科学与技术、力学、机械工程、信息与通信工程、交通运输工程都是A类学科,在“软科世界一流学科排名”中,北航的航空航天工程学科自2018年起位列世界第一。这是顶尖工科的布局。理科专业中,北航管理科学与工程是A学科,数理化三个学院都承载了国家的一级本科专业,所以理科也非常强。精品文科是指北航的文科专业虽然不多,但是个个都很厉害。例如公共管理和外国语文学等都是A类学科。法学院是B+,其中青少年保护、航空法和民法典等也是北航的特色。医工交叉方面,例如生物医学工程也是A类学科。所以,这样就形成了一个非常综合性的大学。

总结起来,有情怀、高精尖、综合性,一流大学、国家重视、社会评价高,可以概括为北航的基本印象。

三、请您向考生介绍一下学校的优势、特色专业。

邓怡:在这里着重介绍一下北航今年的“北斗七星”战略。其中,计算机拔尖计划、空天力学拔尖计划、华罗庚数学拔尖计划和未来空天领军计划是承载教育部拔尖计划,瞄准基础学科前沿和未来空天科技,依托我校高等理工学院进行培养。

工科试验班类(计算机拔尖计划)依托计算机科学拔尖学生培养基地,培养具有强烈使命担当意识和突出的创新能力的顶尖计算机学科创新人才,具备坚实的学科基础理论和突出的系统能力,对计算机学科有全面和深刻的理解,具备国际学术视野,具有独立思考和创新思维能力,并能运用多学科知识解决科学与工程领域挑战性问题的拔尖人才。专业方向是计算机科学与技术。

理科试验班类(华罗庚数学拔尖计划)依托华罗庚数学拔尖学生培养基地,面向数学前沿的重大基础性问题、航空航天领域的重大需求和战略高科技领域的重大应用性问题,致力于培养具有坚实数理基础的高素质创新人才和具有解决重大应用数学问题潜质的复合型创新人才。专业方向是数学与应用数学。

工科试验班类(空天力学拔尖计划)依托空天力学拔尖学生培养基地,面向空天科技领域对力学拔尖人才的需求,培养继承“两弹一星”精神,具备“力学善行、原始创新、交叉辐射、引领空天”特质,具有卓越的科学洞察能力、自主创新能力、终身学习能力、批判思维能力和跨文化交流能力,致力于研究空天力学基础和前沿问题的应用力学家。专业方向是工程力学。

工科试验班类(未来空天领军计划)聚焦空天技术领域国家重大需求和国际学术前沿,面向未来航空、航天技术发展趋势以及共性科学问题和关键技术突破需求,在引领科技革命趋势的未来新概念飞行器技术、服务人类未来发展需求的空间开发技术、支撑国家空天战略任务的基础科学与前沿技术等方向上,培养以航空航天系统总设计师和服务社会经济发展的领军人才为代表的拔尖创新人才。面向全校信息大类、航空航天大类国家一流本科专业建设点等优势专业,根据个性化培养方案达成度确定。

以上计算机、华罗庚数学、空天力学国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,以及未来空天领军计划,是北航今年新增的4个各具特色的试验班,具体的人才培养由高等理工学院承载。高等理工学院创办于2002年9月,是北航最早成立的拔尖人才培养基地和教育改革试验基地。2016年11月,以我国航空航天高等教育事业开拓者、著名空气动力学家、北航名誉校长、中国科学院资深院士沈元先生,冠名为“沈元荣誉学院”。高等理工学院是北航的“国家队”学院、荣誉学院,实施符合学科专业交叉融通规律的现代书院制,实行八年制本博贯通培养,博士阶段任选研究方向。

此外,还有3个试验班,是北航一直做了很多年,效果非常好的试点示范学院。

医工交叉试验班,招生专业名称为工科试验班类(医工交叉试验班)。以生物医学工程学科为纽带,采用“MT+BT”、“IT+BT”的模式,即,一方面依托北航力学、制造、材料、化学等学科优势,也就是MT,进一步建立国际一流的生物力学、生物材料、空天生物医学工程等特色MT+BT学科方向;另一方面以北航电子、自控、计算机、仪器、机器人等学科优势,也就是IT,建立国际一流的生物医学传感、医疗及康复机器人、医学成像、医学人工智能、医学大数据等特色IT+BT学科方向。培养具有扎实理工科基础的医学科学家和生物医学工程师。医工交叉试验班立足于北航生物医学工程学科(全国第四),依托北航与北京众多著名医院的合作,采用双导师制。本科阶段达到相关学习要求,将直接进入研究生培养。

国际通用工程学院,招生专业名称为工科试验班类(国际通用工程学院)。是教育部支持的“国际化示范学院”,也是北航“新工科”教育教学改革的示范品牌学院。全球引进师资,全英文小班授课,导师制、精英化培养,完全国际化。在学期间,提供100%出国交流机会。学院未来会积极推荐学生赴国外一流大学继续深造。

中法工程师学院,招生专业名称为理科试验班类(中法工程师学院)。中法两国教育合作典范,培养高水平国际通用工程师。采用本研一体深度融合的培养模式,采用国际化培养方式,中、英、法三语教学,完全学制为6.5年。本科第四年,面向全校理工类专业任选导师。学生毕业可获得北航学士学位、北航硕士学位以及法国工程师文凭。在学期间,提供100%出国交流机会。

四、学校的录取原则有何特别之处?哪些专业有特殊要求?

邓怡:录取规则和往年一样,在考生思想政治品德考核合格、身体健康状况检查合格并符合相关专业培养要求、统考成绩达到同批次录取控制分数线、符合北航调档要求的情况下,依据考生投档成绩和专业志愿,由高分至低分顺序录取并分配专业,不设专业志愿级差。

我们针对各省不同的招考情况,会有一些细化的分省录取政策,详情请关注我校后续通知。因为北航自2017年起实施大类招生,而且各专业见比较均衡,从往年统计看,能够基本满足大多数考生的前三志愿。

五、请您介绍一下学校的转专业政策或奖助学金政策。

邓怡:北航是在一年半以后,学生可以提出转专业,转专业不限次数,每个学期都可以申请。

2020年,北航为本科生发放的各类奖学金总额度近1900万,覆盖率50%;同时,为本科生发放的助学金及各项补贴超过2000万元。上述资助力度在北京的985大学中位于一流水平。

六、近年来学校各专业的就业情况如何?

邓怡:北航致力于为毕业生就业搭建大平台、发展大格局、实现大作为。学校将毕业生就业作为立德树人的重要环节,健全“就业思政”工作体系,通过就业课程、职业咨询、校园活动等多种途径,深入开展各种职业发展辅导活动,培养学生有大格局、上大舞台、成大事业的职业发展观,增进自我规划、自我激励的主动性,更好助力学生未来职业发展。

北航的就业特点可以总结为“三高一多”:就业率高、升学率高、薪酬待遇高、主流行业多。近年来,整体就业率保持高位99%;本科生升学率近75%,位居全国高校第四;毕业生平均初薪位居高校前列。北航的毕业生广泛服务于科技行业、教育行业、航空、航天、船舶、信息、金融、汽车等主流行业,用人单位对北航毕业生的满意度评价很高。

七、北京新高考改革实施第二年,您对考生填报志愿有什么建议?

邓怡:志愿填报应以个人兴趣为指导。自己的兴趣就是你们的创新潜质,是未来职业规划的最好导师。心理学家认为,兴趣是人积极探索某种事物的认知倾向。有了这种倾向,人就会对这种事物给予优先的注意,并且有向往它的心情。兴趣在人学习过程中有重要作用。研究表明,如果一个人对学习有兴趣,能发挥他全部才能的80%甚至更多,且长时间保持高效率不感到疲劳。自2017年开始,北航已实施大类招生、大类培养政策3年,取得良好反响。除了“北斗七星战略”七个试验班,北航88%的本科生是在航空航天、信息、理科和文科四个大类中进行招生。给予学生充分了解大学、了解专业的时间,避免了高考时填报志愿的纠结和盲目性。实现了以兴趣为导向自主选择专业,有利于激发学生学习的内在动力。也更加符合当前学科交叉世界一流大学本科人才培养的理念。

其次,要了解社会发展趋势和行业前景,考虑专业的就业情况。党的十九大提出要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科学发展和技术进步是推动经济社会现代化的重要力量。北航研究领域聚焦“高、精、尖”,瞄准科技前沿,着力于服务国家重大需求,紧跟社会发展趋势。近年,北航毕业生薪资水平一直位居全国高校前列,平均每个毕业生可以收到近5个工作机会,用人单位十分青睐北航毕业生。

八、请介绍一下学校咨询方式或联系方式。

北航招生网:http://zs.buaa.edu.cn

智能咨询:http://lqcx.buaa.edu.cn

邮箱:zsbgs@buaa.edu.cn

微信公众号:北航招生(微信号:joinbuaa)

抖音号:北航招生

B站号:北航招生

咨询电话:010-83429695


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻